© 2010 . All rights reserved.

The Netherlands. Part 4

Part 1 здесь
Part 2 здесь
Part 3 здесь


Делфт оказался не особо примечательным городишком, хотя, может быть, я просто прощёлкал его скрытую красоту. Красивые, аккуратные каналы, своя собственная падающая башня, явно не хуже Пизанской, ухоженные дома, прикольная барахолка в центре, радом с ликёро-водочным маркетом, и вкуснючая жареная рыба с пивом. Ах, да, еще ж синие тарелки нереальной красоты, они же Роял Делфтваре. Согласен, ручная работа — это дорого, но не может же фарфоровая фигнюшка размером с мячик для пинг-понга стоить сто евро, тем более, что расписывает их на фабрике не какой-то гламурный голландос, а обычный азиат. В соседнем магазине подешевле плоды творчества его китайских коллег стОят в 50 раз меньше.


Гаага показалась вообще невнятной. Красивенное озеро с фонтанчиком, да дворцовый комплекс на его берегах — красивенько, а в остальном… Ну да, Дэн Хааг — административная столица Нидерландии, ну заседают тут всякие парламенты, суды ООН и прочие напыщенные заведения, ну держит королевна Беатриса тут свою резиденцию. Ну и всё… Как-то всё строго и стерильно. Даже на местный курорт здесь ходит обычный трамвай. Полчаса езды и — оппа, ты уже на море :)


Схевеннинген, тот самый курорт, на который ходит трамвай из Гааги, показался просто богатыми выселками. Если смотреть с моря, то первым виден бааальшущий песчаный пляж, о который разваливаются волны Северного моря, затем — прибрежная зона, занятая люксовыми гостиницами и всякими ресторанами и казиношками, а уж за ними, в домишках ценой на пару-тройку лимонов гульденов каждый, селятся небедные голландцы, страждущие опочить от рутины гаагских административных дел.


Роттердам впечатлил своей «неголландскостью», что ли… Тут тебе и сам город побольше, и дома повыше, и каналы пошире, и мосты подлиннее. Как-то уютно и органично смотрятся домики-кубики, яхты размером с пароход в заливе и первый европейский небоскрёб в 7 (!) этажей. В Роттердаме бродили мало, потому как прибыли только под вечер, а утром раненько нас уже грузили в пепелац для продолжения вояжа. Надо будет сюда наведаться попожжа, набродить недогулянное :)

В общем и целом Нидерландия — форева! Ждите обратно, приедем непременно!

Полный фотоотчет здесь.