© 2010 . All rights reserved.

The Netherlands. Part 1

Если где-то в Европе и можно набраться впечатлениями сверх ожидаемой нормы, то, наверное, только в Голландии, или, как нас пару раз поправили местные товарищи, в Нидерландах. Собственно, и весь маршрут по Европе был выбран мною именно из-за наличия в туре вполне приличной продолжительности пребывания в Амстердаме и нескучных факультативов по всяческим окрестным окрестностям :) Но обо всём по порядку…


Так уж сложилось расписание, что нас ввезли в Нидерландию поздним вечером. Уже изрядно стемнело, и нас сразу разместили на ночлег в гостинице «Колокольня» в когда-то приграничном с Германией городишке Зевенаар. Ничем, кроме запахов, явно сообщавших, что зевенарцы занимаются животноводством, городишко не запомнился, но гостиница оказалась весьма приличной, даже с халявным вайфаем, что по сравнению с 8 евро в час за пользование беспроводным интернетом в Германии, сразу подняло её в наших глазах до уровня практически пяти звёзд.


Утром, после небольшого переезда, нас выгуляли по Утрехту (или Ютрекхту, в зависимости от возможностей вашей гортани). Уже было понятно, что мы-таки в Голландии, что вот они — каналы с мутной, вяло текущей водой, вот — нависшие прямо над водой домишки с фасадами шириной в семь-десять шагов, вот — велосипеды, составляющие 95% городского транспорта… Но ощущение было какое-то неяркое, не голландское, пасмурное, что ли. Безропотно упаковавшись обратно в автобус, мы направились в город на реке Амстел.


Амстердам захватил внимание и сознание как-то мягко и ненавязчиво. Вроде и домики такие же, вроде и каналы не краше ранее увиденных, и велосипеды — сплошь старинное гуано, жутко представить как на таком можно ездить, но… Весна. Вот именно весна была просто-таки во всём. Понятно, что нас понесло туда в апреле, и удивляться зеленым листикам — тупое и бездумное занятие. Нет, дело конечно же не в этом. Просто такое было настроение.


Город оказался удивительно понятным, и путешествовать по нему, даже не имея карты, было сплошным удовольствием. Стандартная программа включала часовой проплыв по каналам старого города, осмотр местных достопримечательностей и заселение в гостиницу, которая, к моему огромному удовольствию, оказалась пришвартованным у доков BDSM, тьфу блин, NDSM, кораблем. Бросив шмотьё в каюту, и стырив на ресепшне расписание паромов и карту города на голландском языке, срочно отчалили досматривать недосмотренное.

Продолжение здесь