© 2010 . All rights reserved.

The Netherlands. Part 2

Part 1 здесь

В Амстердаме понравилось всё, кроме столь популярной у местных товарищей картошки фри. Не ешьте это гов гадость! Под светлым именем фри на лоточках у голландосов продается замаскированный под жареную картошку крахмальный комбикорм для животных с ампутированными вкусовыми рецепторами, обильно политый жидким безвкусным полиэтиленом, по виду напоминающим майонез. Есть это можно только с анестезией, поэтому, возможно, в состав этого блюда входит также и новокаин, во всяком случае мои рецепторы смогли ощутить хоть какой-то другой вкус только ближе к вечеру.


До вечера, в ожидании включения правильной красной подсветки в одноименном квартале, нас шляло по торговым улицам и каруселям. Удачно заехавший в самый центр города луна-парк всего за 6 евро услужливо предоставил место в кабинке смого_большого_в_мире колеса обозрения. На соседний аттракцион для массового выделения адреналина при болтанке на цепях на высоте 50 метров уже не хватило ни выделенных финансов, ни времени, поскольку торопились осматривать квартал, напрочь разрушающий традиционные представления о культуре употребления изменяющих сознание средств, а так же норм социалистической морали в отношении межполовых отношений.


Квартал красных фонарей оказался кварталом розовых ламп дневного освещения. С наступлением сумерек безобидные окошки первых этажей, ничем не выдающие себя днём и зажалюзённые роллетами, потихоньку приоткрывались, за модного вида стеклопакетом, помигав стартером, зажигались лампы. Хозяйки окошек, на ходу дорисовывая лица, всем своим видом предлагали проходящим мимо руссо туристо за каких-нибудь 50 евро на время забыть своих домохозяек, предусмотрительно оставленных некоторыми в месте основного проживания. Несмотря на уникальную возможность разжиться дефицитным импортным триппером, мы все же предпочли вместо этого сходить в Зэ Буллдог посмотреть на культуру употребления гербариев из высушенной колумбийской флоры.


Следующий день был посвящен обзору достопримечательностей областного значения. Начали с местной сырнопромышленной деревни Заансе-Сханс (или Заансе-Шанс), которая соседствует с Заандамом недалеко от Заандэйка в муниципалитете Заанстад. Так об этом пишет wiki. Сыр, клогги, утки, мельницы и истинно голландская натуральная блондинка с неплохими сиськами, предусмотрительно обтянутыми белой футболкой для увеличения впечатления, захватывающе рассказывавшая о нелегкой судьбе голландских сыроделов — вот, собссно, и всё краткое содержание непродолжительного визита.


Уже не ожидая от достопримечательностей ничего достопримечательного и сверхъестественного, перекатились в Волендам. И тут оказалось, что есть-таки места, откуда вообще не хочется уезжать. Неширокие улочки со скромными домишками ценою под лимон уёв за одну штуку… Не торопясь идем к заливу, и вот уже… «Стоишь на берегу, и чувствуешь соленый запах ветра, и веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась…» И тут же на лотке всего за пару евро торгуют изумительной селедкой с маринованным огурчиком, да в свежайшей булочке… И тихо на мощеной набережной, лишь плеск волны, да наглые скворцы всё время норовят стырить огрызок булочки прямо у тебя из руки… Надо будет в следующий раз здесь и остановиться на недельку-другую :)

Продолжение здесь