© 2010 . All rights reserved.

The Kingdom of Belgium

Едва добравшись до Бельгии, и проскочив Триумфальную арку в парке Пятидесятилетия бельгийской независимости, мы были поставлены перед выбором: пойдешь налево — посетишь музей какой_то_там_войны с драными мундирами и ржавыми саблями, пойдешь направо — попадешь на огромную выставку раритетных и не очень автомобилей.


Невзирая на то, что военный музей был бесплатным, а выставка — не очень, как-то само собой получилось так, что немного кровных евро были заменены на удручающего вида билетик и наклейку о разрешении фотографировать дряхлые автоэкспонаты. Экспонаты понравились. Дамы, конечно, не поймут, а парням побродить среди ржавого (пардон, отлично восстановленного!) железа — это, конечно, кайф…


Далее было шатание по улицам, площадям и соборам, с непременным просмотром всяческих бельгийских ссыкунов, среди которых, естественно, сам сэр Маннекен Пис, распиаренный тушитель вражеских фитилей, сам по себе никакой, и вдобавок отливающий из своего крантика невзрачную струйку жидкости, да его такая же невнятная подруга на соседней улице. После этих двух испражняющихся гуманоидов идти смотреть еще и на монумент отливающей собаке не поперло. Ну да ладно, лишь бы самим бельгийцам нравилось.


Рыночная Площадь. Оооо, это вау! Самая красивая площадь, однозначно. Ажурный дом короля в окружении зажиточных гильдейских домов, всех в лепке и золоте, с непременным набором статуй богов и богинь, а также коней, птиц, просто ваз, фонарей и колонн. Судя по фасадам, местные гильдии вряд ли когда-либо слышали слова «бедность» или «голод», зато у них постоянно возникали вопросы — какое же пиво из 250-ти сортов, представленных в соседнем магазинчике, купить на пьянку, и какой шоколад из такого же, если не большего, количества разнообразных упаковок, притащить женам в качестве отмазки за ту же пьянку…


А вот Ватерлоо не вставило. Ну, поля. Ну, холмище со львом на верхушке и с платным входом по 6 еврорублей с носа. Ну, дерево, к которому прислонялся Наполеон. Ну, обшарпаный памятник узурпатору с отвалившимися (или экспроприированными русскими туристами в качестве мегасувениров) буквами NA и О… И что? Сувенирная лавка, да картина во всю стену — вот и всё напоминание о великом сражении.


Но в целом Бельгия понравилась, причем очень понравилась. Маленькая, уютная, госеприимная, комфортная, местами раритетная, и, всё же очень современная страна. Жаль, времени было совсем в обрез, и на следующий вояж отложено посещение Антверпена и Брюгге, причем Брюгге — обязательно!