© 2010 . All rights reserved.

The Netherlands. Part 3

Part 1 здесь
Part 2 здесь

Еще пару лет назад, только формируя своё желание посмотреть Европу, я уже точно знал, что одним из мест, обязательных к посещению, будет Кёйкенхофф. Это накладывало на тур ряд ограничений, а именно, поджимало сроки выезда до периода март-апрель, но определенно способствовало тому, что я вообще решился на эту поездку.


Программой тура нам было отведено на брожение по Кёйкенхоффу три часа. Не особо представляя истинных масштабов мероприятия, я решил, что этого вполне достаточно. Ошибся я ровно вдесятеро. За три часа прогулки по парку и цветочным павильонам, мы едва ли осилили десятую часть. Три, ну или хотя бы два дня — это минимум, за который можно постараться просто заглянуть в большинство уголков этого чуда природы и труда многочисленных садовников, расположившегося на 32 гектарах приамстердамья.


Многие еазывают Кёйкенхофф парком тюльпанов. И многие правы :) Тюльпанов здесь просто нереальное количество. Тыщи сортов и разновидностей, в павильонах и просто на грядках, самостоятельно и вперемежку с нарциссами и ирисами. Но, в целом, в парке есть, наверное, все известные миру цветы. Просто не все являются символом Голландии, да и не все получается вырастить в марте на грядках. Для тех видов и сортов, которые на грядках не растут, предусмотрительные голландцы понастроили кучу тематических и демонстрационных павильонов. Обойти их все — нереальная задача.


Парк каждый год передизайнивают под новую тематику. В этом, 2010-м, основной темой была строка «Из России с любовью», поэтому на одной из полян появилась гротескная «скульптура», посвященная первому живому космонавту — собаке-лайке Белке/Стрелке, среди аллей с тюльпанами можно было найти мраморные глыбы со строками Пушкина на родном языке, а тематическая клумба из нереального количества самых разных цветов, увидеть которую целиком можно только со специально построенного помоста, отображала собор Василия Блаженного.


За мельницей, у края парка, местные садовники, наплевав на узорчатую высадку растений, высаживают цветы на полях примерно так же, как у нас высаживают кукурузу или подсолнухи — большими рядами. У заезжих туристов, особенно у цветочников-любителей, это зрелище вызывает обычно щенячью радость и бурный восторг (по себе знаю :)). В общем, проблем у Кёйкенхоффа мало, но они глобальные — негде купить салфетки чтобы постоянно вытирать слюни, и нет никакой возможности досыта насмотреться на эту красоту.

Продолжение здесь