© 2010 . All rights reserved.

Deutschland. Part 2

Часть первая здесь


Экскурсия на крышу Рейхстага, под новый техногенный купол, добавила в и без того зачётное впечатление о немцах кучу дополнительных баллов. Зеркальные лифты и стеклянные двери, вежливые парни из секьюрити, охраняющие бундестаг, на каждом шагу. Подстраивающиеся под погоду и солнечный свет панели отражателей. Торчащий в ухе наушник аудиогида, выдаваемого на ресепшне, в зависимости от высоты подъема и сектора обзора, на родном языке рассказывает об открывающихся панорамах Берлина. Красиво. Функционально. Бесплатно. Впечатляет.


Еще одним приятным, полезным и сытным впечатлением осело в желудке фирменное блюдо местной кафешки. Официантка, чуть ли не надрываясь, притащила заказанное наугад неслабого размера блюдище. На тарелке оказалась свинячая нога варёно-копченого вида, покоящаяся на разнообразном гарнире из горохового пюре, маринованого лука, соленых огурчиков и всякой другой местной ерунды. В дополнение к еде полагался бокал пива и — внимание! — рюмка русской водки! Такой прогрессивный набор лишний раз доказывает, что пословица «водка без пива — деньги на ветер» была удачно привнесена славянскими вандалами в загнивающую арийскую культуру :) Остается сказать, что вся эта красота обошлась в 9,99 евро, как тут же находятся желающие мотнуться в Берлин, подегустировать сию красоту.


Поездка в Потсдам и Сан-Суси, как ни странно, произвела какое-то серое впечатление. Видимо то, что немецким кайзерам — дворец, русским царям — так себе, загородная дачка. Мелковасто как-то всё, скромненько. Даже сувенирные лавки в основном тогруют околовсяческой немецкой символикой вместо чего-то сугубо потсдамского.


Кёльн оказался вообще не похожим на Берлин. Живой, тусовочный, гомонящий и многоликий. Понятно, что нас бродило не по окраинам, где, возможно, тишь да гладь, а по самому что ни на есть центру, в основном около собора, да по торговым улочкам, но всё равно он другой. Мрачный, словно закопченый, высоченный собор со всякими готическими завитушками словно нависает над площадью и заставляет сконцентрировать внимание на своей твердокаменной персоне. А на его фоне десятки пёстро-разноцветных и не особо трудящихся личностей сшибают с туристов монетки то за наигрывание песенок на сомнительного вида свистульках, то за умение плеваться струйкой воды, то за рисунки мелками на расстеленом холсте, то за возможность сфотографироваться с «живой статуей», обильно намазюканой гримом и наряженой в мешковатый костюм.


В целом с Германией у нас сложилось. Понимание дополнило ощущения, и Дойчланд стал уже не безликим кадром из хроники Великой Отечественной, а реалистичной картинкой педантичной, культурной и аккуратной страны. Надо будет как-нибудь по свободе досмотреть недопосещенную Баварию и иже с ними — есть мнение, что впечатлений будет не меньше :)

Фотоотчет здесь