© 2010 . All rights reserved.

Deutschland. Part 1


Кому как, а лично мне в слове «Дойчланд» постоянно слышался ритм стройно марширующих колонн арийских товарищей, претендовавших на звание супер-пупер нации и кричавших, что их фатерланд (или мутерланд — тут, как говорится, возможны варианты) уж конечно «юбер аллес», как же иначе… И сам Берлин еще с детства представлялся эдаким большим кварталом из всяких грозно-колоннадных Рейхстагов, с орлами на фронтонах, но, почему-то, уже без свастик и с изрядно потрепанными куполами. А еще, конечно, на всех домах должны были быть надписи «Дошли!», «За Сталина!» и прочие автографы солдат нашей непобедимой и легендарной.


В реальности перед глазами проплывал какой-то плоский и несовременный городишко. Как говорится: «бедненько, но чистенько». Чуть позже, конечно, стало понятно, что еще в 45-м, после настойчивых фугасных, реактивных, гусеничных и стрелковых рекомендаций перестать выпендриваться и сдаться, огрызавшимся из осажденного города упрямым фольксдойчам пришлось-таки утратить эдак процентов 90 всего, что они настроили за предыдущий десяток столетий. Ну, а поскольку жить вовремя сдавшимся товарищам где-то было нужно, после войны руины разобрали, а на их месте натыкали всякую социалистическую панельно-коробочную архитектуру, которая явно не претендует на зрелищность.


Среди скромненького, чистеньго и довольно-таки ожидаемого немецкого порядка реально поразило само наличие и, еще больше, ухоженность Трептов-парка и памятников воинам Советской Армии перед самыми Бранденбургскими воротами. Немцы поразительно реализовали простейшую идею: это — ИСТОРИЯ, и не суть важны вообще политические предпочтения тех, кто увековечен в этих монументах. Ну да, пришли русские, наваляли по ушам фашистам, объяснили чё да как. История! Это было на улицах этого города, и от этого никуда не деться. А сейчас прошло уже 60 с гаком лет, и надо быть умнее. И надо со всеми быть в адеквате. И тут как раз памятники напомнят ход событий, если кому еще что-нибудь не ясно. Это как раз та идея, которую никак не могут постичь товарищи из Прибалтики, которые умело делают новые политические и идеологические пирожки из подсохшего говна передела территорий. Их жаль. А вот немцы — просто молодцы.


Наличие свободного времени для брожения по городу не побудило нас искать приключений на лучшую часть спины, вместо этого мы решили посетить мега-разрекламированный берлинский зоопарк. Сразу скажу — к циркам и зоопаркам я отношусь примерно одинаково — я их не люблю: мне просто жаль зверьё, которое истязается на потеху зрителям. Здесь же оказалось всё совершенно по-другому. Почти нет клеток. Есть искусно огражденные территории. Звери бродят по своим делам по очень качественно построенному ландшафту. Доступ за пределы этих территорий животным перекрыт, но сами вольеры, в основном, находятся вровень с посетителями, что создает эффект присутствия среди дикой природы. Для водоплавающих братьев меньших построены бассейны огромного размера и с реально чистой водой… В общем, несчастных и чахлых зверей мы там не пронаблюдали. В принципе, умножив стоимость билета на примерное количество посетителей, мы прикинули, что берлинцы вполне могли бы на вырученные деньги нанять каждому зверю по паре персональных слуг, а в качестве корма использовать исключительно красную икру, а для тех, у кого на неё аллергия, завезти бельгийский шоколад :)

Продолжение здесь