© 2009 . All rights reserved.

Вояж на Тарханкут


Первый раз на Тарханкут я попал в 1993 году. Меня усадили в экскурсионный автобус, привезли к отвесному обрыву и сказали: «Вот, наслаждайтесь».

Скала обрывалась отвесно метров на двадцать, а внизу было нереально чистое и, как показалось сперва, мелкое море. Мы долго и очень осторожно спускались по не слишком user-frendly тропинке и, в конце концов, остановились у самой воды. Понятие «дайвинг» тогда еще не стало частью моей жизни, но как отловить краба, используя маску с трубкой да пару ласт производства известной, и на тот момент единственно доступной фирмы «Турист», я, конечно же, представлял. Достаточно бодро нацепив нехитрое снаряжение, моё величество залезло под воду.

Первое же, что я понял — что «это» — навсегда. Теперь при каждой возможности я буду хватать рюкзак с нырятельными принадлежностями и, преодолев каких-то 720 километров, снова и снова приезжать сюда. Уже давно Тарханкут — далеко не пустынное место, к тому же изрядно загаженное натуральными дикарями (умышленно пишу без кавычек), уже досконально изучен весь Атлеш (или Отлеш, как значится на некоторых картах) включая гроты, подводные тропы и проч., уже исследован Джангул и все прилегающие достопримечательности, уже десятки раз я привозил на Тарханкут друзей и знакомых, но… Я не устаю от этого места. Сюда хочется приехать снова и снова.

Фотоотчет здесь